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바로 삶아서 너무 쫄깃하고 콜라겐이 가득한 '한양본가 한양왕족발' (부산 동래맛집) 본문
바로 삶아서 너무 쫄깃하고 콜라겐이 가득한 '한양본가 한양왕족발' (부산 동래맛집)
와이프가 족발이 먹고 싶아고 해서 찾아간 "한양본가 한양왕족발"
지하철 동래역 메가마트 갔다가 온김에 맛집이라고 해서 찾아갔다.
족발집이 골목안에 있어서 큰길에서만 찾다가는 못찾을수가 있습니다.
여기가 동래에서 족발꽤나한다는 '한양왕족발'입니다.
입구에 오늘의 추천메뉴가 있습니다.
두가지 맛을 동시에 즐길 수 있는 - 족발 + 보쌈
새콤 달콤한 맛 - 냉채족발
금일 예약손님을 화이트보드에 적어서 관리하는군요.
옆에 작은 보드는 대기명단 현황판이고...
저는 피크시간 전에 먹어서 그런지 안 기다리고 먹을 수 있었습니다.
개인적으로 족발보다는 보쌈을 좋아하는데
와이프가 족발 먹고싶다고 해서 왔기때문에 족발(소)를 주문!
쟁반국수도 참 좋아해서 시킬려고하는데 2명이라서 족발을 먹어보고 주문하기로 했죠.
더운 날씨에는 냉채족발도 땡기긴 합니다. ㅎㅎ
비빔족발은 한번도 안먹어 봐서 맛이 궁금하지만
다음에 도전하는수 밖에...
족발은 국내산 생족이네요.
시원한 콩나물국과 소스
밑반찬으로 쌈야채와 쌈무, 김치
해파리냉채, 샐러드, 세우젓, 고주, 마늘. 된장이 준비됩니다.
드디어 족발이 등장했습니다.
윤기가 좌르르 흐르는 족발사진을 지금 보고있어도 침이 고이는 군요. ㅋㅋ
상추과 깻잎을 포개어
족발을 올리고 고추, 마늘에 된장까지!
이렇게 쌈을 싸먹으니. 아~ 환상적인 맛이네요.
(절대 강조한 내용아님 ㅋ)
족발을 제대로 느끼기 위해서는 아무 것도 첨가하지 않고
그냥 족발만 입에 넣어 음미를 해보는 것도 좋아요.
족발만 먹어본 소감은
족발이 너무 부드러워 따로 보쌈을 시키지 않아도 좋을 듯 했고
도대체 어떻게 족발을 삶았길래 돼지껍질이 이렇게 쫄깃할 수 있을까?
문득 이런 생각이 들었습니다.
매일 바로 삶아서 그런가?
아무튼 제가 살아오면서 먹어본 족발 중에는 최고라고 말할 수 있습니다. (뻥아님!)
족발 본연의 맛을 음미하는 것도 좋지만
워낙 기름진 음식이라 자칫 느끼해질수 있으니
소스에 찍어드세요^^
깔끔한 탄산음료로 입가심을 하는것도 좋은데
역시 족발이 소수안주라서 그런지 알콜생각이 가득했죠.
운전만 아니라면 시켰을 것을...
역시 족발의 하이라이트는 바로 요놈!
돼지발까락? 돼지발톱? ㅡㅡㅋ
어릴적 어른들이 "원래 족발은 이걸 먹어야 진짜다!" 라고 말하셨죠.
그때 먹었던 것은 딱딱해서 싫었는데
한양왕족발의 뼈에 붙은 부분은 너무 부드럽고 쫄깃해서
하나도 남김없이 다 먹는 장면(?)을 연출할 수 있었습니당 ㅎㅎ
남자 2명이면 모르겠지만
남자1, 여자1이 먹기에는 족발(소)짜도 충분한 양입니다.
만약에 쟁반국수까지 시켰으면 배불러 터졌을터...
어디에 족발 포장해 갈 일이 생기면 여기서 사가야 겠습니다.
포장시 1000원까지 할인되니 좋네요 ㅎㅎ
부산지하철 동래역 4번 출구로 나와서 찻길 하나만 건너면 골목에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
운전을 하는 분이라면 공영주차장을 이용해도 되고
저처럼 메가마트에 잠시 차를 대고 와서 먹어도 됩니다. ㅎ
(메가마트에서 물건을 산 영수증이 없으면 유료주차일 수 있습니당.)
다먹고 나오면서 봤는데
외부에도 넓은 자리가 있어서 회식하기에도 좋겠네요.
그래도 한 여름엔 에어컨나오는 실내가 갑! ㅋ
가는 길에 돼지 다섯마리가 다음에 또 오라고 인사하네요 ㅎㅎ
살아가면서 예상치 못한 맛집을 발견하게 되면 정말 행복하죠.
오늘이 바로 그런 날!
족발을 싫어하는 저도 기분좋게 먹고 나온걸 보면
정말 족발을 잘 삶는가 봅니다.
한양 왕족발 Strongly Recommend!